четверг, 10 ноября 2011 г.

ДОУ Хакатоны в Украине: что, зачем, почему

Часто случаются исторические несправедливости, это далеко не секрет. Вот точно так же случилось и с хакатонами. Большинство людей которых я опрашивал, либо вообще не знают что это слово означает, либо считают, что оно родом из средних двухтысячных и связанно с Facebook.

На самом же деле его почти одновременно и без связи друг с другом в 1999 году придумали в сообществе разработчиков OpenBSD и маркетинговой команде компании Sun, тогда еще бывшей в полном рассвете сил. Оно было образовано на основе двух слов: "hack" и "marathon", и означало именно это, то есть марафон по созданию какого-нибудь хака (читай: заглушки или приложения, решающего вполне конкретную проблему).

Товарищи из OpenBSD поступили с этим событием как им и полагается, а именно - весьма олдскульно. Во время одной из конфернций по криптографии в июне 1999 десяток программистов сели, да и написали нечто, позволившее без проблем использовать некоторые криптографические алгоритмы за пределами США (у них ведь там очень строго с интеллектуальной собственностью).

Почти две недели спустя маркетологи из Sun подошли к вопросу как и полагается уже им, маркетологам, а именно - устроили состязание по написанию приложения на Java (и почему именно на Java? кто знает... :)) для только что представленного новенького Palm V. 

В общем-то, после такого старта вовсе не удивительно, что мероприятия подобного плана стали проводиться  с некоторой периодичностью и понравились программистам. Ведь это место, где практически нет никаких ограничений на то, что именно ты делаешь, на то как ты это делаешь и кто в твоей команде. Кроме того, тебя окружают такие же энтузиасты, как и ты сам, так что это еще и верный способ найти если не соратников, то по крайней мере интересных собеседников.

Формат хакатонов в скором времени закрепился. Теперь это были состязания, которые проводились сроком от пары дней до недели. Цель была прежней: написать что-то работающее, крутое, и настолько правильное в понимании самого программиста, насколько это возможно. Перфекционизм стал неотъемлимой частью подобных мероприятий, ведь над разработчиками не стояли ни менеджеры, ни заказчики. Чистое и никем неконтролируемое творчество. Тематика приложений, которые должны быть представлены в конце, либо не оговаривалась вовсе, либо представлялась организаторами и конечные решения использовались для решения их собственных проблем.

Впрочем, истинную популярность хакатонам принес именно Facebook, тут спорить сложно. Если вы введете в Google запрос по типу "what is hackathon?", то почти наверняка уже в первой пятерке будет обнаружена ссылка на официальный блог вышеупомянутой компании, где обсуждались результаты прошедшего хакатона в феврале 2007. На сколько мне известно, после этого подобные мероприятия организовывались неоднократно той же компанией, и молва о них все больше и больше ширилась миром.

Около года назад Макс Ищенко, родоначальник, отец и главный по всем вопросам портала сообщества программистов в Украине developers.org.ua (на данный момент уже просто dou.ua) подумал, что мероприятий такого типа в Украине нет, но программисты везде одинаковы, и им это скорее всего понравится. 

Сказано - сделано. Весной 2011 года на базе киевского офиса компании Ciklum был орагнизован первый украинский хакатон, официальное название которого было весьма скромным: "ДОУ Хакатон". Украинские IT компании еще не знали что это, не всегда понимали зачем им это нужно, но Макс смог убедить нужных людей и спонсирование таки появилось. Именно на этом мероприятии оказалась и Дарья Кривенко, которая туда просто зашла за компанию с друзьями. Все последующие хакатоны организовывала уже она. От сюда вывод: хакатоны - очень заразная штука, и я подтверждаю лично каждое слово. :)

С тех пор было проведено уже пять "ДОУ Хакатонов" в Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Днепропетровске. Я лично побывал на трех из них и могу с уверенностью сказать, что каждый был абсолютно не похож на остальные. Идея прежняя - реализация совершенно иная. Но всегда там царила атмосфера дружелюбия, веселья и взаимоуважения. Это, пожалуй, первое состязание из увиденных мною, где участники хотят не столько победить, сколько хорошо провести время, завести новые знакомства и просто реализовать идеи, которые давно витали в воздухе или в их головах, но все не было времени (или подходящего стимула) для того, чтобы перевести их в код. Тут же все просто: ты приходишь, тебе дают рабочее место, интернет, достаточное количество еды и напитков, а ты просто занимаешься своим любимым делом. Кроме того, это отличный способ испытать себя, свою выносливость и научиться правильно распределять и оценивать силы.

Формат украинского мероприятия вполне себе прост: у тебя есть сутки, за которые нужно написать и представить на суд публики работающее приложение, реализующее некую идею. Если есть какой-то проект, который все никак не получается закончить - здесь это тоже приветствуется. То есть действительно можно делать что угодно и как угодно для любой платформы и любыми методами, одному или в команде. Главное - чтобы это было весело.

Даже больше: есть вознаграждения за первые три места. Но, по правде сказать, большинство туда приходит вовсе не за этим. Куда более ценна атмосфера ребячества и свободы, без которой ни один хакатон попросту немыслим.

P.S.: Информация о предстоящих хакатонах появляется тут. Отчеты о прошедших событиях можно отыскать среди статей на том же самом dou.ua, или прочитать о некоторых из них вскоре в нашем блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий