вторник, 7 октября 2014 г.

Читай, как в VicMan!

«Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, 
не затем, чтобы принимать на веру; и не затем, чтобы найти предмет для беседы; 
но чтобы мыслить и рассуждать».
Ф. Бэкон


  У нас в компании уже давно стало традицией заказывать на день рождения книги. При этом будущие именинники заказывают вполне определенную литературу - профессиональные словари для работы, исторические романы, и даже сказки для своих детей. Но читаем мы, конечно, не только подаренные книги, но и самую разную литературу.

  Сегодня мы хотим поделиться рецензиями некоторых наших коллег о книгах, которые на них повлияли за последнее время.




Оля, SMM-менеджер 



  В основном, книги о продвижении в социальных сетях очень быстро устаревают. Только попала книга на полки магазинов или в электронный формат, а Facebook поменял дизайн или ввел новую функцию. Но все-таки книга Андрея Албитова “Facebook. Как найти 100 000 друзей для вашего бизнеса бесплатно” остается актуальной. Если вы хоть раз сталкивались с работой в социальных сетях или хотите завести страничку своего бренда, то это пособие обязательно к прочтению. 
  К примеру, вы узнаете, что призыв голосовать где-либо за бренд набирает в 2-3 раза больше откликов, чем обычные публикации. А еще - если в конце сообщения добавить вопрос к читателям (чтобы мотивировать на обсуждение), то число откликов вырастет в несколько раз. Большое количество практических советов, ярких примеров и опровержения мифов помогут вам узнать о тонкостях продвижения, которые можно применить в разных “социалках” и кампаниях. Я уже несколько раз возвращалась 
именно к этой книге и, пока что, ресурса полезнее по данному вопросу не нахожу.



  Как вы понимаете, название этой книги говорит само за себя. В целом, эта книга позволяет посмотреть на чтение с другого ракурса. Оказывается, не всегда нужно читать от корки до корки, чтобы получить пользу от книги. И важный момент, который после прочтения этой книги я стараюсь научится применять, не обязательно себя мучать и дочитывать книгу, лишь бы дочитать. Автор подробно раскрывает тему «плохих» книг и навыка отказа от чтения таковых. Читаешь меньше — получаешь больше. Конечно, речь не идет о художественной литературе. Это больше касается книг по работе или личностному росту/развитию, которые буквально появляются, как грибы после дождя. Вроде и заманили названием/обложкой, но потом оказывается что время потрачено почти зря. А вот после того, как вы прочитаете эту книгу, научитесь получать максимум от любой такой заманчивой книги за минимум времени.

Катя, pr-менеджер/копирайтер


  Если говорить о профессиональной литературе, то мне очень нравится книга известной переводчицы и талантливого редактора Норы Галь “Слово живое и мертвое”. Опубликованная впервые в 1972 году, она неоднократно переиздавалась, в т.ч. и в этом десятилетии. 
   Хотя “Слово живое и мертвое” писалось для переводчиков, его стоит прочесть всем, кто имеет дело с языком и риторикой: от журналистов и маркетологов до политиков и публичных лиц компаний. В книге рассказывается, как вредно и во многом смешно прятать за канцелярскими оборотами и нагромождением терминов простые идеи, а подчас и полное отсутсвие смысла. К сожалению, за последние 40 с лишним лет болезнью канцелярского стиля болеют не только госчиновники и бухгалтеры, но и бизнес, и деятели науки; канцеляритом грешат и лингвисты. 
    Книга написана интересно и с юмором, кроме того, она легко читается, практически как художественное произведение. В тексте можно найти большое количество забавных примеров языковых ошибок с разъяснениями, как же эти фразы должны звучать на самом деле.  “Слово живое и мертвое”  можно смело рекомендовать не только узким специалистам вроде учителей и переводчиков, но также всем публичным сотрудникам вашей компании, SMM-щикам, креативщикам, и Pr-щикам, а также родителям, обучающим детей, и, конечно, самому себе. 






  В современной художественной литературе меня совершенно очаровал Терри Пратчетт и его цикл о Ланкрских ведьмах.
   Помимо легкого стиля и огромного количества языковых аллюзий, ссылающихся на разнообразные произведения из поп-культуры, его повести - это готовый сценарий для яркого и умного сказочного сериала. В первую очередь в этом цикле покоряют характеры: ни в одной другой фентезийной истории вы не встретите таких женских персонажей. Не отличающиеся особым образованием или красотой, персонажи Праттчетта - живые, ироничные и очень интересные личности. 




Игорь, pr-менеджер





  Недавно прочитал роман английского писателя Олдоса Хаксли "О дивный новый мир".
Буквально на пятой минуте чтения словил себя на мысли, что очень уж все напоминает "1984" Джоржа Оруэлла в плане контроля развития личности: всех, кто пытается идти против системы, не соответствует ей либо подает признаки отличий пытаются преобразить либо избавляются от них навсегда (в этом романе их отсылают на остров Исландию). 
Контроль и "зобмирование" осуществляется с самого раннего детства, младенцы прослушивают все нужные установки тысячи и тысячи раз, и, повзрослев, обязательно пользуются ими в повседневной жизни.
  Другим прекрасным примером контроля является ежедневная выдача и прием легкого будоражащего препарата под названием "сома", -  «Сомы грамм — и нету драм!».
Также в произведении можно проследить нынче популярное понятие общество потребление, девиз «Лучше новое купить, чем старое носить».
 Думаю, каждому стоит ознакомиться с данным произведением, лично я был очень впечатлен!


Люда, разработчик приложений


  Чтение - дело достаточно кропотливое, занимает время и силы, поэтому я предпочитаю тратить время с пользой и читать то, что прольет свет на самые интересные, самые загадочные и непростые для меня вопросы. Это книги жанра научного (космос, телемедицина) и исторического, при этом книги различных ветвей истории: от истории государства и становления права/юриспруденции до истории религий, церкви. 
  В 2013 году на мой ДР коллеги подарили мне замечательную книгу итальянского писателя, историка и философа Коррадо Ауджиас - "Секреты Ватикана". 
   В книге раскрываются тысячелетия становления папства и все закулисные интриги, преступления, политические авантюры, благие намерения, финансовое жульничество самой богатой и могущественной организации Мира - Святого престола, государства в государстве - Ватикана.     Описана история Тамплиеров, и какую немалую роль сыграла церковь в их уничтожении. 
   Временная шкала - от императора Нерона до наших дней. 
 Книга написана достаточно доступно, интересно, захватывающе, мне очень понравилось!       Рекомендую к прочтению всем - и для тех, кто причисляет, и кто не причисляет себя к Церкви. 



Наташа, pr-менеджер/копирайтер





   На прошлой неделе, вдруг представив себя журналистом, решила прочитать книгу специалиста в своем деле, копирайтера со стажем, “Писать легко: как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения” Ольги Соломатиной. 
   Что могу сказать точно - теперь в любой моей статье будет присутствовать точный план, а доверяться я буду теперь не столько вдохновению, сколько продуманной цепочке рассказа! Однако, изучив все популярные виды журналистики, и то, как подавать текст в каждом из них, я поняла, что это не “моё”. Наверное, это один из самых быстрых жизненных уроков - погрузиться в профессию на один вечер, попробовать писать как репортер - и понять, что это не для тебя. Спасибо этой книге за экспресс-урок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий